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Jahr: 2019

/ Ausgabe: 05-Protokoll-29-05-2019_gsw.pdf

- S.168

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Ausgaben dieses Jahres – 2019
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,,Zero-Waste": Erfassung und Verringerung von Lebensmittelabfällen

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Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Berücksichtigung im Speiseplan

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Frische Lebensmittel: Vermehrter Einsatz von unverpackten Produkten (vgl. Punkt b)

* Verzicht auf Convenience
* kritischer Gebrauch von Fertig- und Halbfertig-Zutaten
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Fleischreduktion: Verminderter Einsatz von tierischen Produkten

* Schaffung zusätzlicher Angebote in Richtung vegetarischer und veganer
Speiseangebote

* Nutzung des gesamten Tieres (unter Verwendung unterschiedlicher Fleischsorten)
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Bewusster Konsum: Bildung der Zielgruppe (Eltern, Kinder, Bewohner*innen) fördern

* Slow Food: Genuss und Essenskultur wiederaufleben lassen
* Weiterbildungsangebote für die Mitarbeiter*innen schaffen
* Relevanz von ressourcen- und umweltschonenden Ernährungsstilen deutlich machen
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Öffentliche Wahrnehmung: Stärkung und Ausbau der Kommunikat1onsformen

* Aufzeigen der Vorteile für den Einzelnen z.B. durch abwechslungsreicheres Angebot
* Anlaufstelle und Informationsaufbereitung für die Öffentlichkeit

* regelmäßige Vernetzung und Austausch mit wichtigen Akteur*innen und Partner*innen
Während des Projektverlaufes ist eine Evaluierung vorgesehen, um mögliche Anpassungen
vornehmen zu können. Um einer allfälligen Steigerung der Ausgaben und Kostenzunahme
entgegenzuwirken, beinhaltet der Antrag zudem folgende Prüfungen:

a) Anwendung des Kopenhagener bzw. Berliner Modells „Hause of Food" in Innsbruck unter
Beachtung der hiesigen Rahmenbedingungen, die es im Rahmen der Erstellung des
Stufenplanes zu analysieren und auszuwerten gilt, sowie

b) Verstärkte Nutzung des nicht genutzten Anteils der regionalen Obst- und Gemüseernte,
also Verwendung von Überschuss- und Ausschussgemüse, wie es beispielhaft die Tiroler
Initiative Karakter Ernte anbietet: https: //ka ra kter-e rnte. at

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Mit dem UN-Ziel für Nachhaltige Entwicklung SOG 12.3 wurde die Halbierung der weltweiten
Nahrungsmittelverschwendung pro Kopf auf l:inze/handefs- und Verbraucherebene als ein explizites Zle1
verankert. till~YS.tillOQQ.)e ey:~QPment. un.orq/sdg 12