Gemeinderatsprotokolle seit 2002
Jahr: 2018
/ Ausgabe: 11-Protokoll_13.12.2018.pdf
- S.282
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c) Ja, verwendete Halbfertigprodukte sind Teigwaren, Pudding, Backmischungen, Kartoffelpüree.
d) Keine Vorgabe, hier gilt ebenso: Nur da, wo notwendig, wird darauf zurückgegriffen.
e) Ja, verwendete Tiefkühlprodukte: Gemüse, Eis, Fruchtmark, Fisch, Pommes frites, Fleisch.
f) Keine Vorgabe. Die Qualität von Tiefkühlprodukten übertrifft jedoch zum
Teil die Frischware (z. B. Fisch - Histamingehalt, Gemüse - Vitamine,
Fleisch - Hygiene)
g) Der Speiseplan wird durch die Amtsleitungen überprüft.
h) In fünf- bis achtwöchigem Rhythmus stehen die Speisepläne zur Überprüfung zur Verfügung. Die Amtsleitung beruft zweimal jährlich eine Mittagstischbesprechung mit Küchenverantwortlichen und den MittagstischzubereiterInnen ein.
Frage 10:
Welche Kosten entstehen den Eltern pro Mahlzeit in städtischen Betreuungseinrichtungen mit Menü-Lieferservice?
Antwort:
Die Eltern bezahlen derzeit € 3,80 in den städt. Kindergärten und Horten.
Frage 11:
Welche Kosten entstehen den Eltern pro Mahlzeit in städtischen Betreuungseinrichtungen mit eigener Küche und frischer Vor-Ort-Zubereitung?
Antwort:
Ebenfalls € 3,80.
Frage 12:
Aus welchen Komponenten setzt sich die Berechnung der Kosten pro Mahlzeit zusammen?
Antwort:
Es handelt sich um einen Pauschalpreis (nicht kostendeckend). Die Indexierung (Inflationsanpassung) wurde seit dem Jahr 2015 ausgesetzt.
Frage 13:
Es gibt sehr viele Erhebungen und Studien (z. B. vom deutschen Bundesernährungsministerium über die Deutsche Gesellschaft für Ernährung) in der Gegenüberstellung von frisch vor Ort gekochtem Essen gegenüber aus Großküchen angelieferter Menüs. Und einheitliches Ergebnis daraus ist, dass sich die Differenz
im Cent-Bereich abspielt, teilweise sogar kostenneutral ist. Gibt es auch eine fachkundige diesbezügliche Erhebung für alle städtischen Betreuungseinrichtungen
mit Mittagstisch?
a) Wenn ja, durch wen, welche zuständige Stelle, wurde diese Berechnung durchgeführt?
b) Wenn ja, wann wurde diese zuletzt berechnet?
c) Wenn ja, welche Kosten wurden berücksichtigt? Bitte um Anführung aller Kostenbestandteile.
d) Wenn nein, warum nicht?
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