Gemeinderatsprotokolle seit 2002
Jahr: 2018
/ Ausgabe: 2018-11-15-GR-Protokoll.pdf
- S.124
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3.
Können die Menüservices kurzfristig
auf Essenswünsche einzelner Standorte reagieren?
a) Wenn ja, in welcher Form?
b) Wenn nein, warum nicht?
4.
5.
In Villach z. B. haben alle städtischen
Kindergärten und Horte eine eigene
Küche und kochen täglich frisches BioEssen -dort hat man bereits Ende der
1990er-Jahre damit begonnen! Warum
wird das Essen in die Innsbrucker Betreuungseinrichtungen angeliefert und
nicht frisch gekocht?
Gibt es städtischen Betreuungseinrichtungen für Kinder und Jugendliche, in
denen vor Ort frisch gekocht wird?
a) Wenn ja, warum kann in einigen
städtischen Betreuungseinrichtungen vor Ort frisch gekocht werden?
b) Wenn ja, warum wurden in den letzten Jahren nicht sukzessive weitere
städtische Betreuungseinrichtungen
entsprechend adaptiert, so dass vor
Ort frisch gekocht werden kann?
6.
Ist die Zusammenstellung der Mahlzeiten aus Ihrer Sicht kindgerecht?
7.
Woraus setzt sich der Speiseplan für
städtische Einrichtungen Kinder und
Jugendlicher zusammen?
8.
Dem Anfragesteller liegt der Speiseplan einer städtischen Kinderkrippe vor,
die die Mahlzeiten aus einem Altenwohn- und Pflegheim bezieht. Finden
Sie beispielsweise Curryreis, Knoblauchsuppe, sauren Graukäse oder
Serbische Bohnensuppe eine altersgerechte Mahlzeit für unter 3-jährige Kinder?
a) Wenn nein, werden Sie veranlassen, dass die Zusammenstellung
der Mahlzeiten künftig an das Alter
und die Bedürfnisse der Kinder angepasst werden?
9.
Gibt es Empfehlungen seitens der Gemeinde, woraus ein Mittagessen für
Kinder und Jugendliche städtischer
Einrichtungen bestehen soll/darf?
a) Dürfen Fertigprodukte vom Menüservice verwendet werden?
GR-Sitzung 15.11.2018
b) Wenn ja, wie hoch darf der Anteil
an Fertigprodukten sein?
c) Dürfen Halbfertigprodukte vom Menüservice verwendet werden?
d) Wenn ja, wie hoch darf der Anteil
an Fertigprodukten sein?
e) Dürfen Tiefkühlprodukte verwendet
werden?
f)
Wenn ja, wie hoch darf der Anteil
an Tiefkühlprodukten sein?
g) Werden Empfehlungen überprüft?
h) Wenn ja, in welcher Frequenz und
wer ist die dafür zuständige Stelle?
i)
Wenn nein, warum nicht?
10. Welche Kosten entstehen den Eltern
pro Mahlzeit in städtischen Betreuungseinrichtungen mit Menü-Lieferservice?
11. Welche Kosten entstehen den Eltern
pro Mahlzeit in städtischen Betreuungseinrichtungen mit eigener Küche und
frischer Vor-Ort-Zubereitung?
12. Aus welchen Komponenten setzt sich
die Berechnung der Kosten pro Mahlzeit zusammen?
13. Es gibt sehr viele Erhebungen und Studien (z. B. vom deutschen Bundesernährungsministerium über die Deutsche Gesellschaft für Ernährung) mit
Gegenüberstellung von frisch vor Ort
gekochtem Essen gegenüber aus
Großküchen angelieferten Menüs. Und
einheitliches Ergebnis daraus ist, dass
sich die Differenz im Cent-Bereich abspielt, teilweise sogar kostenneutral ist.
Gibt es auch eine fachkundige diesbezügliche Erhebung für alle städtischen
Betreuungseinrichtungen mit Mittagstisch?
a) Wenn ja, durch wen, welche zuständige Stelle, wurde diese Berechnung durchgeführt?
b) Wenn ja, wann wurde diese zuletzt
berechnet?
c) Wenn ja, welche Kosten wurden berücksichtigt? Bitte um Anführung aller Kostenbestandteile.
d) Wenn nein, warum nicht?