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Jahr: 2018

/ Ausgabe: 2018-11-15-GR-Protokoll.pdf

- S.125

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- 806 -

14. Wird das Essen in den städtischen Betreuungseinrichtungen in irgendeiner
Form subventioniert?
15. Gibt es seitens der Stadt Innsbruck
Empfehlungen für die Verwendung von
biologischen Lebensmitteln bei der Zubereitung der Mittagessen für Kinder
der städtischen Kindergärten und
Volksschulen?
a) Wenn ja, wie hoch ist der Anteil?
b) Wenn nein, warum nicht?
16. Gibt es seitens der Stadt Innsbruck
Empfehlungen für die Verwendung von
regionalen Lebensmitteln (Obst und
Gemüse saisonal) bei der Zubereitung
der Mittagessen für Kinder der städtischen Kindergärten und Volksschulen?
a) Wenn ja, wie hoch ist der Anteil?
b) Wenn nein, warum nicht?
17. Gibt es seitens der Stadt Innsbruck die
Empfehlung, weniger Fleisch bei der
Zubereitung der Mittagessen für Kinder
der städtischen Kindergärten und
Volksschulen zu verwenden?
a) Wenn ja, wie hoch ist der Anteil?
b) Wenn nein, warum nicht?
c) Gibt es Maßnahmen zur Fleischreduktion?
d) Wenn ja, wie sehen diese aus?
e) Wenn nein, warum nicht?
f)

Wird besonders hier auf biologische
Herkunft geachtet?

18. Gibt es seitens der Stadt Innsbruck die
Empfehlung bei der Zubereitung der
Mittagessen für Kinder der städtischen
Kindergärten und Volksschulen frische
Eier aus nachhaltiger Produktion zu
verwenden?
a) Wenn nein, warum nicht?
19. Wird bei der Auswahl des EssenslieferantInnen darauf geachtet, dass die
Speisepläne ausreichend abwechslungsreich und ausgewogen zusammengestellt sind?
20. Wird bei der Auswahl des/r EssenslieferantIn darauf geachtet, dass die Speisenzubereitung kindgerecht ist – z.B.
GR-Sitzung 15.11.2018

kleingeschnittenes Fleisch und Gemüse?
21. Wird bei der Auswahl des Essenslieferanten darauf geachtet, dass die Würzung kindgerecht ist?
22. Wird bei der Auswahl des Essenslieferanten darauf geachtet, dass kein Glutamat oder sonstige Geschmacksverstärker, keine Farbstoffe, keine Konservierungsstoffe und keine gentechnisch
manipulierten Zutaten bei der Speisenzubereitung verwendet wird?
23. Wie erfolgt die Lieferung der Speisen in
die Betreuungseinrichtungen?
24. Wie lange wird das geliefert Essen
warmgehalten? Der städtische Hort
Dreiheiligen z. B. bewirtet Kinder aus
dem Kindergarten (erste Tranche bei
der Verköstigung) aus Volksschulen
(Unterrichtsende meist 11:45 Uhr) und
Mittelschulen (Unterrichtsende meist
13:35 Uhr).
25. Werden die Mahlzeiten vor Ort in den
Betreuungseinrichtungen erwärmt?
a) Wenn ja, mittels welcher Methode?
b) Wenn ja, wieviel Personal wird für
die Essenszubereitung und Ausgabe benötigt. Bitte um Angabe des
Gesamtstundenaufwandes.
26. Ist es aus Ihrer Sicht notwendig, dass
Kleinkinder Erwachsenenportionen bekommen?
27. Werden Sie dafür sorgen, dass in den
städtischen Betreuungseinrichtungen in
Zukunft nicht mehr so viele Nahrungsmittel verschwendet und entsorgt werden müssen?
28. Wenn ja, was werden Sie unternehmen?
a) Werden Sie dafür Sorge tragen,
dass diese Kosteneinsparung in
qualitativ hochwertige (biologische,
regionale, frische) Lebensmittel investiert wird?
b) Werden Sie eine Erhebung in den
städtischen Betreuungseinrichtungen veranlassen, wie viel Essen
täglich entsorgt werden muss?